まつえ北商工会

2010/7/16 金曜日

花の島

Filed under: 未分類 — tea @ 13:04:26

先日、八束支所の花壇に女性部さんが植えられた「日日草」

100716_121306.jpg

恵みの陽を受け

100716_115829.jpg

恵みの雨を受け

100714_090849.jpg

元気に花を咲かせてます!!

 

「今日の一品」

お家でできる本格インドカレー!〔チキンカレー〕

100713_194910.jpg

材料:たまねぎ・ニンニク・生姜・鳥もも肉・カレーパウダー・トマトピューレ・ナッツ(ピーナッツorカシューナッツorくるみ)・ヨーグルト(プレーン)・牛乳・スパイス(クローブ・カルダモン・ガラムマサラ)・塩・チャツネ(ジャム・ハチミツでもOK)

〔作り方〕

鶏肉は塩・ガラムマサラ・ヨーグルトで下味を付けておく

ナッツは牛乳と混ぜペースト状に

クローブ・カルダモンを油で炒め香りを出し、たまねぎ(薄切り)・ニンニク・生姜(みじん切り)を加え色が付くまで炒める

下味を付けた鶏肉を加えさらに炒め

トマトピューレ・カレーパウダーを加え塩で味付け

カシューナッツのペーストとチャツネを加え少し煮込み完成!

ナンは市販のナンミックスで作りました

2010/7/8 木曜日

まもなく海上綱引き大会!

Filed under: 未分類 — tea @ 9:58:06

海水浴シーズン到来!! 

毎年恒例の「海上綱引き大会」が19日海の日に開催されます

今年も多くの参加申込があり、着々と準備が進められています

今年からはレディース賞もあるようです

 dsc_3831.jpg

「今日の一品」・・・・久々に復活!

野菜たっぷり夏どんぶり!

(スープをかけてもおいしい!)

100707_190953.jpg

〔材料〕

どんぶり:ご飯・牛薄切り(脂の少ない物)・ザーサイ・レタス・水菜(サラダ用)・キュウリ・トマト・ミョウガ・シソ・おかき・カシューナッツ・タレ(ポン酢・焼き肉のタレ・レモン汁・ごま)

スープ:牛肉の煮汁・水・中華スープのもと・もやし・シメジ・ニンジン・コショウ

〔作り方〕

どんぶり

①牛肉を水・醤油・みりんで煮て味付けし(濃いめに)冷ましておく

②ご飯にみじん切りしたザーサイ・牛肉・野菜・砕いたおかき・カシューナッツを乗せタレをかけ完成

スープ

①牛肉の煮汁を少しと水・中華スープのもとで味付け

②ニンジン・シメジ・もやしを入れ、コショウをかけ完成(刻んだネギを入れてもOK)

  

 

次のページ »

Powered by WordPress ME